福山オリエンタルホテル公式サイト

朝食

BREAKFAST

身土不二

体をととのえる朝ごはん

「身土不二(しんどふじ)」とは、身体と土地は切り離せないと言う意味をもつ言葉で
その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方。
私たちは契約農家さん、漁師さんとのお付き合いを通して旬の新鮮な食材をいただき、そのお味を調理で最大限に引き出し、
バイキング形式でご用意します。

瀬戸内にはおいしい食材がたくさんあります。
契約農家から直接仕入れる新鮮な野菜や果物。瀬戸内近海で水揚げされた脂がのった魚介類。
温暖な気候の地で自然飼育されて育った牛や豚、鶏。「地産」を活かした、新鮮なものを美味しく召しあがれ。

サステナブルな取り組みについて

福山オリエンタルホテル朝食レストラン「café rest montrose」は、
FOOD MADE GOOD Japan Awards2023にて2部門でファイナリストに選出。
ビジネスホテル内レストランとして初の2つ星を獲得しました。

café rest montrose が実施する取り組み

生産者から規格外の野菜を直接購入
生産者から規格外食材を購入し、さらにスタッフが直接生産者の方の畑へ出向き、一緒に作業しコミュニケーションをとっています。
生産者と繋がることで「食材に対する思いやり」をcafé rest montroseで働くスタッフに感じてもらうだけではなく、 生産者だからこそ知っている食べ方をアレンジし提供するなど、 café rest montroseを通して生産者さんの思いや工夫を知ってもらう場所になれるよう目指しています。
食材を最後まで使う
食材を余すことなく使う取り組みとして、野菜の端材を使ったドレッシング、出汁の出がらしを使ったおかか作りなどを行なっています。
食材を最後まで活かすべく、ベジブロス(野菜くずを使った出汁)やコンポストでの堆肥化を行うなど、レストラン内でそのままゴミにさせないよう実践しています。
健康的な料理の提供
不足しがちな野菜をメインに月替わりで献立をたてています。
バイキングという形式を活かし、バランスよく様々な食材や地元の有機農法、自然農法で作られた新鮮野菜を積極的に使用しています。既製品の使用が少ない手作り料理のため、添加物を気にせず料理を楽しむことができます。

バイキング形式のお料理は、完全手作りの月替わりのお惣菜が10種類。
その日の体調に合わせて、お好きなものを適量お召し上がりいただけます。

そのほかに、地元産のおいしいお米を使った炊き立てご飯、5種類のおにぎりやこだわりのお味噌汁、 彩り豊かなサラダバーもご用意しています。

アレルギー、ハラル、ヴィーガンなど、食の多様化にも対応できるよう食品表示をしていますので、 多くの方に安心いただきながらお食事をお楽しみいただけます。

1F レストラン「モンローズ」
〇 営業時間
6:30 - 9:30( Lo. 9:15 )
〇料金
ご宿泊のお客様
前日までの購入
大人 1000円(税込) 小学生 500円(税込) 未就学児 無料

お召し上がり当日の購入
大人 1200円(税込) 小学生 600円(税込) 未就学児 無料

一般のお客様(購入日に関わらず)
大人 1200円(税込) 小学生 600円(税込) 未就学児 無料

[ キャンセルポリシー ]
お客様都合による欠食の場合の返金は出来かねますので予めご注意くださいませ。
ご予約へ